Игры
07 ноября 2013 в 18:27

Лаборатория Касперского: Мобильные трояны нашли новый путь к банковским счетам

«Лаборатория Касперского» сообщила, что мобильный троянец Svpeng стал еще хитрее — теперь он способен выманивать у пользователей их учетные данные от систем онлайн-банкинга при помощи фишинга.

Фишинговая функциональность троянца Svpeng в действии

Новая функциональность этого троянца проявляется в том, что зловред подменяет открытое окно легального банковского приложения на фишинговое. Соответственно, все данные учетной записи системы интернет-банкинга, которые пользователь вводит в этом поддельном окне, отправляются прямиком к злоумышленникам.

Подобным же образом троянец Svpeng пытается украсть и данные банковской карты жертвы: при запуске приложения Google Play пользователь видит на экране смартфона окно, в котором ему предлагается ввести номер и секретный код своей платежной карты. Этот фишинговый прием также позволяет мошенникам получить легкий доступ к финансовым данным доверчивых или невнимательных пользователей.

За три месяца существования троянца Svpeng «Лаборатория Касперского» обнаружила 50 модификаций этой вредоносной программы, а защитный продукт Kaspersky Internet Security для Android за это же время заблокировал более 900 установок троянца.

Примечательно, что в случае попадания на смартфон этот зловред предпринимает меры для самозащиты, усложняющие его обнаружение и удаление из системы. В частности, Svpeng использует ранее неизвестную уязвимость в платформе Android, благодаря которой может предотвращать сброс настроек телефона до заводских и препятствовать своему удалению.

Источник новости: Лаборатория Касперского