Игры
22 мая 2012, 18:15

Касперский раскритиковал iOS

Известно, что Apple всегда гордилась надежностью и безопасностью своих программных продуктов, уровень которой, по ее словам, гораздо выше, чем у конкурентов (к примеру, Microsoft и Google). Однако признанный гуру в области борьбы с киберугрозами Евгений Касперский полагает, что все далеко не так благостно, как пытаются это представить в компании из Купертино, а касается данная обеспокоенность, в частности, платформы iOS.

Опасайтесь

Опасайтесь

По мнению Касперского, которое он высказал в интервью The Register в Австралии в Сиднее, компания Apple ходит по тонкому льду, отказываясь от помощи производителей антивирусного программного обеспечения в деле защиты своей мобильной операционной системы iOS, которая используется, в том числе, в таких популярных устройствах, как смартфон iPhone и планшет iPad. Напомним, iOS является закрытой программной платформой, создаваемой силами Apple и применяемой в фирменной электронике.

По словам Евгения Касперского, его компания не в состоянии разрабатывать настоящую защиту для iOS, и это станет катастрофой для Apple, поскольку появление эффективного вредоносного ПО для этой операционной системы является лишь делом времени. В то же время эксперт признал, что iOS очень надежная платформа, и единственным способом инфицирования в ней является внедрение вирусного кода в легальные приложения.

Хотя все ПО, размещаемое в App Store, предварительно проходит тщательную проверку, не исключено, что какому-то удачливому хакеру однажды повезет пронести написанный им вирус в приложении в каталог этого онлайн-магазина, что может повлечь за собой заражение многих тысяч устройств по всему миру. Кстати, на Android подобные случаи уже происходили, поэтому беспокойство Касперского имеет под собой основания.

Источник новости: The Register