Игры
29 мая 2013, 09:36

Более половины компаний не контролируют используемые сотрудниками программы и устройства

Большинство компаний не уделяют должного внимания тому, какие программы и устройства используются внутри их корпоративных сетей. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» и независимой компании B2B International в ходе совместного исследования, проведенного в конце 2012 года. По результатам анализа выяснилось, что 57% компаний не применяют специальные средства контроля программ, а 56% не следят за подключением внешних устройств.

Лаборатория Касперского

Между тем, киберпреступники используют множество уловок для заражения систем. Так, например, вредоносное ПО может встраиваться в популярную программу, и любой сотрудник компании, который запустит ее в корпоративной среде, поставит под угрозу всю IT-инфраструктуру компании. Для предотвращения подобных происшествий должны применяться специальные политики IT-безопасности, контролирующие установку и запуск программ в корпоративной сети. Но, как показало совместное исследование B2B International и «Лаборатории Касперского», 17% компаний либо не знают о технологиях, позволяющих контролировать использование программ, либо не заинтересованы в их использовании.

Схожая ситуация складывается и с контролем использования внешних устройств, в частности, носителей информации: лишь 44% компаний уделяют этому достаточно внимания и используют соответствующие инструменты, в то время как 17% не знают о средствах контроля устройств или не заинтересованы в их использовании. Тем временем, локальные угрозы, например, вредоносные программы, которые распространяется через внешние устройства, все еще более чем актуальны: только за 2012 год защитные решения «Лаборатории Касперского» предотвратили более 3 млрд локальных попыток заражения компьютера. Предоставление сотрудникам полной свободы в отношении подключения внешних устройств также повышает риск утечки информации.

Источник новости: Лаборатория Касперского