Игры
24 февраля 2012, 20:26

Лаборатория Касперского: россияне стали получать меньше вирусов по почте

Лаборатория Касперского опубликовала отчет об активности спамеров в январе 2012 года. Первый месяц нового года преподнес приятный сюрприз российским пользователям. В январе количество вредоносных вложений в почтовых сообщениях в Рунете снизилось на 11%. В результате по этому показателю Россия переместилась с 1-го на 10-е место, уступив пальму первенства США (-2%).

TOP 20 стран-распространителей спама в январе 2012 года

TOP 20 стран-распространителей спама в январе 2012 года

Такое развитие событий не в последнюю очередь было связано с длительными новогодними каникулами. В период праздников спамеры испытывали дефицит заказов на свои услуги, и многие из них совершали рассылки в рамках партнерских программ, рекламируя фармацевтические препараты, а также распространяя вредоносный код. Однако с восстановлением в России деловой активности злоумышленники попытались наверстать упущенное и перешли на заказы от компаний малого и среднего бизнеса, в результате чего доля вредоносного спама значительно снизилась.

В рейтинге стран-распространителей спама, как и прежде, правят бал Индия и Индонезия, поделившие между собой первой и второе место соответственно. В тройке лидеров в январе компанию им составила Южная Корея, которая поднялась с 5-й позиции. На первый взгляд неплохо обстоят дела и у России, которая порадовала снижением своей позиции в рейтинге, опустившись с 14-й на 17-ю строку. Однако ее вклад в распространение почтового мусора за прошедший месяц даже немного увеличился (+0,05%).

Мошенники, использующие электронные рассылки, по-прежнему представляют серьезную опасность для пользователей. По данным, полученным с помощью облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, 65% переходов по фишинговым ссылкам совершается из почтовых клиентов. Гораздо меньше, 26% переходов совершается напрямую из интернет-браузеров, включая переходы из социальных сетей, и из веб-интерфейса электронной почты. Типичный «нигерийский» спам в январе был представлен уведомлениями о якобы выигрыше в лотерее, посвященной предстоящим этим летом Олимпийским играм в Лондоне.

Источник новости: Лаборатория Касперского