Игры
27 июня 2014, 05:10

«Лаборатория Касперского» раскрыла целевую атаку на известный банк

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили таргетированную атаку, направленную на клиентов крупного европейского банка. Согласно журнальным файлам, найденным на сервере, который использовался злоумышленниками, всего за одну неделю киберпреступники украли более чем полмиллиона евро с банковских счетов. Первые следы операции, получившей название Luuuk, были установлены 20 января этого года, когда экспертами «Лаборатории Касперского» был найден командный сервер. Располагающийся на сервере набор инструментов указывает на применение троянских программ для кражи денег со счетов банковских клиентов.

На сервере были также обнаружены журналы транзакций, содержащие детальную информацию о снятии средств со счетов. По ним были идентифицированы более чем 190 жертв – большинство из них находились в Италии и Турции. Согласно полученным данным, за одну транзакцию злоумышленники переводили от 1 900 до 39 000 евро.

Преступники начали операцию Luuuk примерно в начале 2014 года, не позже 13 января. К тому моменту, когда был найден управляющий сервер, она продолжалась уже как минимум неделю. За это время злоумышленники смогли похитить более полумиллиона евро. Через два дня после обнаружения преступники уничтожили все улики, указывающие на их след. Однако эксперты предполагают, что это не конец кампании – скорее всего, обнаружение действий преступников совпало с проведением ими изменений в технической инфраструктуре. Есть основания полагать, что ценная финансовая информация была перехвачена автоматически, а все транзакции средств осуществлялись мошенниками немедленно при входе жертвы в систему онлайн-банкинга.

Источник новости: Лаборатория Касперского