Игры
31 октября 2012 в 20:04

Лаборатория Касперского: 5 самых уязвимых приложений при работе в Сети

«Лаборатория Касперского» выявила пять основных типов уязвимых приложений, на которые нацелены эксплойты. По результатам исследования вирусной активности в третьем квартале 2012 года, более чем в 50% атак были использованы бреши в Java. Обновления этого ПО устанавливаются по запросу пользователя, а не автоматически, что увеличивает время жизни уязвимости. Эксплойты к Java достаточно легко использовать под любой версией Windows, а при некоторых доработках злоумышленников, как это было в случае с Flashfake, эксплойт может стать кроссплатформенным. Этим и объясняется особый интерес киберпреступников к java-уязвимостям.

Приложения, уязвимости в которых использовали веб-эксплойты

Приложения, уязвимости в которых использовали веб-эксплойты

На втором месте атаки через Adobe Reader, которые составили четверть всех отраженных атак. Постепенно популярность эксплойтов к этому приложению уменьшается, что связано с достаточно простым механизмом их детектирования и автоматическими обновлениями, введёнными в последних версиях продуктов. Около 3% атак пришлось на эксплойты к уязвимости в Windows Help and Support Center, а также на различные уязвимости в браузере Internet Explorer.

Ошибки в проигрывателе Flash-файлов являются объектом пристального изучения злоумышленников не первый год. Согласно данным системы Kaspersky Security Network за третий квартал 2012 года, в десятке наиболее часто встречающихся уязвимостей оказалось два «представителя» Adobe Flash. Пятерку замыкают эксплойты для устройств под управлением Android. Основная их цель — незаметно сделать «рут» и предоставить любым программам, в том числе и вредоносным, полный доступ к памяти и функциям телефона или планшета.

Источник новости: Лаборатория Касперского