Игры
24 мая 2012, 18:20

Лаборатория Касперского: виртуальные машины в России защищены недостаточно эффективно

Только 11% российских компаний используют специализированные средства для защиты своих виртуальных серверов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» среди IT-специалистов России. Как выяснилось, свыше половины отечественных предприятий предпочитают защищать виртуальные устройства, используя те же антивирусные решения, что и для защиты физических компьютеров. Более того, 73% организаций признались, что в настоящее время используют единую политику безопасности для физической и виртуальной сред, и лишь четверть из них рассматривает это как временную меру – до тех пор, пока для виртуальной инфраструктуры не будет разработана собственная политика.

Kaspersky Security для виртуальных сред

Kaspersky Security для виртуальных сред

Применяя такой подход, компании, по мнению экспертов, могут свести на нет одно из основных преимуществ виртуализации, а именно эффективное использование аппаратных ресурсов. В отличие от специализированных решений традиционные средства защиты требуют установки на каждую виртуальную машину копий антивирусного ядра и сигнатурных баз. Это может вызывать такие явления, как «шквальные» сканирование и обновление, которые способны существенно замедлить работу хост-сервера и даже привести к его аварийной остановке.

По словам Владимира Удалова, руководителя направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского», причина сложившейся ситуации кроется, прежде всего, в недостаточной информированности бизнеса в вопросах защиты виртуальных сред. Несмотря на растущую популярность технологий виртуализации, к проблемам IT-безопасности, многие компании относятся с определенной долей беспечности. Речь идет и о недооценке рисков – многим IT-специалистам присуще заблуждение о повышенной безопасности виртуальной инфраструктуры, и о низкой осведомленности компаний о специализированных защитных решениях. К последним в частности относится недавно представленный на рынке продукт Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанный с учетом особенностей виртуализации.

Вместе с тем, эксперты ожидают, что в будущем популярность специализированных решений будет расти. Так, подавляющее большинство респондентов (74%) в качестве наиболее важной характеристики антивирусного продукта отметили его способность обеспечивать защиту без ущерба производительности виртуальных машин. Такой баланс достижим лишь при использовании адаптированных для защиты виртуальной среды решений, которые не требуют установки антивирусного агента на каждую машину.

Источник новости: Лаборатория Касперского