Игры
16 февраля 2012, 18:27

Лаборатория Касперского: Россия - №1 в мире по опасности веб-серфинга

Эксперты «Лаборатории Касперского» подготовили традиционный годовой отчет по киберугрозам - Kaspersky Security Bulletin 2011. Статистическая часть исследования сформирована на основе данных, полученных и обработанных при помощи «облачной» системы Kaspersky Security Network (KSN1). Среди самых показательных цифр – степень риска заражения, которому подвергаются компьютеры при веб-серфинге в разных странах мира. Эксперты «Лаборатории Касперского» составили рейтинг самых опасных для интернет-серфинга государств, лидером которого по итогам 2011 года стала Россия: более 55% уникальных интернет-пользователей в стране подвергались веб-атакам.

рейтинг самых опасных для интернет-серфинга стран

Как отметил Юрий Наместников, автор статистического отчета в рамках Kaspersky Security Bulletin 2011, статистика столкновения с киберугрозами при веб-серфинге, по сути, показывает уровень агрессивности среды, в которой работает компьютер Так, в прошедшем году этот показатель вырос в целом по миру на 2% и составил 32,3%.

Эксперты отмечают, что в 2011 году произошли значительные изменения в тройке лидеров. С третьего на первое место поднялась Россия (+2,2%). Второе место осталось за Оманом с показателем 54,8%. На третье место с пятой позиции поднялись США с 50,1%. За год значительно снизился уровень риска при веб-серфинге в Ираке — с 61,8% до 45,4%. Эта страна опустилась с первой строчки рейтинга на восьмую.

Все страны, попавшие в рейтинг, «Лаборатория Касперского» ранжирует по степени риска заражения при серфинге в интернете. К «группе повышенного риска» с результатом 41-60% относятся 22 страны во главе с Россией. В «группу риска» с показателями 21-40% попали 118 стран, в том числе Италия (38,9%), ОАЭ (38,2%), Франция (37%). К «группе самых безопасных при серфинге в интернете стран» (0 - 20%) можно причислить 9 стран: Эфиопия (20,5%), Гаити (20,2%), Дания (19,9%), Нигер (19,9%), Того (19,6%), Бурунди (18,6%), Зимбабве (18,6%), Бенин (18,0%), Мьянма (17,8%). Германия, Япония, Люксембург, Австрия и Норвегия, чьи показатели в 2010 году варьировали от 19% до 20%, перешли в группу риска. За исключением Дании, группа безопасных стран почти полностью состоит из новичков рейтинга – развивающихся стран Африки и Азии. Их попадание в эту группу объясняется характером распространения файлов в этих странах: интернет там пока еще не очень хорошо развит, и для обмена файлами активно используются различные съемные носители.

Напомним, система Kaspersky Security Network (KSN) позволяет осуществлять автоматизированные сбор и отправку в «Лабораторию Касперского» информации обо всех попытках заражений, неизвестных подозрительных файлах, загружаемых и исполняемых на компьютерах пользователей, а также попытках инфицирования пользовательских ПК через вебсайты. Эта информация собирается с согласия пользователя и с сохранением конфиденциальности, а затем доставляется на централизованные сервера «Лаборатории Касперского» с целью дальнейшего изучения.

Источник новости: Лаборатория Касперского