Игры
19 ноября 2009, 12:10

Концепция «трех экранов и облака» на базе платформы Windows Azure и бета-версия Silverlight 4

В рамках конференции PDC09 компания Microsoft объявила о  доступности Windows Azure и ряда «облачных» решений, таких как интерактивная торговая площадка для партнеров Microsoft Pinpoint, набор сервисов Windows Server AppFabric для создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке. Также были представлены бета-версия технологии ASP.NET MVC2 и бета-версия Silverlight 4.

Silverlight 4

Рей Оззи (Ray Ozzie), главный программный архитектор Microsoft, в своей приветственной речи назвал решения Windows Azure и SQL Azure ключевыми элементами стратегии компании по разработке облачных сервисов. Рей Оззи также рассказал о концепции «три экрана и облако», которая предполагает, что все программные решения, объединенные облачными сервисами, можно одинаково эффективно использовать на компьютерах, телефонах и телевизорах.

В ходе конференции Рэй Оззи раскрыл планы по дальнейшему развитию онлайн-ресурса Microsoft Pinpoint – интерактивной торговой площадки для партнеров Microsoft, где они могут выставлять на продажу свои решения. Также компания представила новый информационный сервис под кодовым названием Dallas, целиком построенный на платформе Windows Azure. Этот сервис предоставляет разработчикам и пользователям доступ к ценной информации на любой платформе. Поиск ведётся по базам данных из таких источников, как Associated Press, Citysearch, DATA.gov, ESRI, First American Corp., infoUSA.com Inc., NASA, National Geographic TOPO!, NAVTEQ, RiskMetrics Group, the United Nations, WaveMarket Inc. и Weather Central Inc.

В рамках общей стратегии перехода к облачным сервисам Microsoft представила бета-версию решения Windows Server AppFabric. Это набор интегрированных функциональных сервисов, которые облегчают процесс создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке. AppFabric объединяет технологии хостинга и кэша (ранее известных под кодовыми названиями «Dublin» и «Velocity») с решениями AppFabric Service Bus на платформе Windows Azure и AppFabric Access Control (ранее известным как .NET Services). Вместе эти технологии обеспечивают устойчивый набор сервисов для расширения возможностей Windows Server и Windows Azure и поддерживают приложения на основе технологии .NET. Бета-версия Windows Server AppFabric доступна для скачивания на сайте Microsoft. Официальный выход назначен на 2010 год.

И наконец, была анонсирована доступность бета-версии технологии ASP.NET MVC2 – бесплатной интегрированной среды разработки, позволяющей быстро создавать соответствующие стандартам веб-приложения посредством технологий JavaScript и XML (AJAX). Бета-версия ASP.NET MVC2 доступна для скачивания по адресу: www.asp.net/mvc.

Скотт Гатри (Scott Guthrie), вице-президент подразделения .NET Developer Platform, рассказал о том, как технология Silverlight благодаря своей кросс-платформенности позволяет реализовать концепцию «трёх экранов». Он также объявил о выходе бета-версии Silverlight 4 – спустя четыре месяца после выпуска Silverlight 3. Новая версия Silverlight включает расширенные внебраузерные возможности, позволяющие реализовывать настольные сценарии без дополнительного кода и программных компонентов; инструментарий для разработчиков бизнес-приложений, обеспечивающий поддержку Visual Studio 2010, интеграцию с системой Microsoft Office и платформой SharePoint, а также расширенные возможности печати, сетевого взаимодействия, отчётности и построения графиков; интернет-возможности, включая работу с веб-камерой и микрофоном, встроенную поддержку multicast-трансляций и более 60 настраиваемых элементов управления для создания высококачественных интерактивных приложений. Бета-версию Silverlight 4 можно скачать бесплатно на официальном сайте Microsoft по адресу www.silverlight.net.

Источник новости: Microsoft