Игры
23 октября 2010, 17:04

Конец эпохи – Windows XP больше не будет устанавливаться на новые ПК

Несмотря на некоторую старомодность и отсутствие многих современных возможностей, программная платформа Windows XP, выпущенная без малого девять (!) лет назад в октябре 2001 года, по-прежнему остается самой популярной операционной системой. Многие миллионы пользователей ценят в ней надежность и достаточно развитую функциональность, а также доступность огромного числа совместимых программ.

Windows XP

Не случайно Microsoft продолжает поддерживать эту довольно древнюю по нынешним меркам операционную систему, регулярно выпуская обновления и “заплатки” для выявленных уязвимостей. Тем не менее, редмондская корпорация, естественно, стремится продвигать на рынок свои новые продукты, в частности, программную платформу Windows 7, недавно отметившую свой первый день рождения.

В этой связи вполне логичным кажется то, что, начиная с 22 октября, производители компьютеров больше не смогут использовать Windows XP в качестве предустановленной операционной системы в своих продуктах. Впрочем, большинство новых ПК и так уже поставляются с Windows 7 на борту (завоевавшей к своей первой годовщине примерно 17 процентов глобального рынка), а единственной категорией компьютеров, на которые до сих пор официально разрешалось устанавливать Windows XP, были нетбуки.

Действительно, благодаря относительно невысоким системным требованиям Windows XP (особенно в варианте Home) оказалась практически идеальной операционной системой для этих маломощных портативных компьютеров, поэтому OEM производители нетбуков до последнего дня старались использовать эту платформу в своих изделиях. Отметим, что Microsoft предупредила о грядущем конце “эры Windows XP ” на нетбуках еще в апреле 2008 года, так что у компаний-производителей было время подготовиться к неизбежному. В качестве альтернативы пользователям, вероятнее всего, будет предлагаться начальная редакция Windows 7 и различные Linux дистрибутивы.

Источник новости: ZDNet