Игры
17 октября 2011, 13:17

Мировые разработчики Linux поучаствуют в российской ОС

По сообщению издания "Ведомости", созданием российской национальной программной платформы (НПП) могут поучаствовать крупные зарубежные поставщики ПО на основе Linux. Точнее, ряд таких компании может войти в Российское некоммерческое партнерство содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО), сообщил председатель его экспертного совета Андрей Коротков. В числе претендентов - компании RedHat, Suse, Canonical (создатель Ubuntu) и Mandriva, они могут вступить в РАСПО на правах ассоциированных членов либо войдут в экспертный совет.

НПП

Действительно, RadHat и Mandriva уже подали заявку на вступление в совет РАСПО, это подтвердили "Ведомостям" их представители, относительно Canonical и Suse подобной информации пока нет. Напомним, в РАСПО входят и российские разработчики операционных систем, в основе которых лежит Linux.

Не так давно мы писали о том, что конкурс на создание НПП выиграла компания "Пингвин Софтвер", а в числе претендентов на победу была Alt Linux (теперь вышла из РАСПО). По словам генерального директора Alt Linux Алексея Смирнова, прототипы НПП будут базироваться на системах от Red Hat и Mandriva.

Источник новости: Ведомости