Игры
12 января 2010, 15:12

Microsoft разрешает передавать Office и Windows во временное пользование

Корпорация Microsoft запустила новую программу лицензирования Rental Rights, позволяющую узаконить передачу программных продуктов Office и Windows во временное пользование или аренду третьим лицам. Тем самым редмондская компания фактически узаконила практику, существующую во многих организациях. Дело в том, что множество компьютеров на базе Windows, установленных, к примеру, в информационных терминалах аэропортов, гостиницах, бизнес-центрах и интернет-кафе, используются не самими владельцами, а посетителями. Таким образом, программное обеспечение, установленное на них, фактически передается во временное пользование, что нарушает лицензионное соглашение Microsoft.

Microsoft Rental Rights

Разумеется, для таких случаев имеется специальное соглашение, регулирующее данные вопросы, однако далеко не все владельцы отелей и интернет-кафе стремятся подписать его, опасаясь дополнительных лицензионных отчислений. Однако в новой программе Rental Rights четко прописано, что при установке ПО на компьютер, используемый третьими лицами, лицензии на него закрепляется за данной машиной.

Тем самым Microsoft не только облегчила жизнь многим владельцам компаний и организаций, но и сделала еще один шаг в стремлении стимулировать пользователей использовать легальное программное обеспечение. При этом до 30 июня 2010 года на оформление лицензий Rental Rights предлагаются скидки. К примеру, право аренды на пакет Office Professional обойдется в $58,  на Office Standard - $45, а на ОС Windows - $23.

Источник новости: CNET News