Игры
8 февраля 2010, 18:40

Microsoft сворачивает поддержку Linux и Unix в своих продуктах FAST

Корпорация Microsoft планирует постепенно отказаться от поддержки операционных систем семейств Linux и Unix в своих корпоративных поисковых продуктах FAST ESP (Enterprise Search Platform). Сообщается, что уже в следующем релизе поисковой платформы FAST взаимодействие с указанными операционными системами будет сворачиваться.

Microsoft

Между тем корпоративный поиск остается весьма выгодным и доходным предприятием. По данным аналитической фирмы Gartner, в 2008 году доходы от продажи новых лицензий и организации поддержки на рынке корпоративного поиска достигли 1,1 миллиарда долларов во всемирном масштабе.

Кроме того, по прогнозам аналитиков Gartner, к 2013 году данный показатель дохода вырастет до 1,9 миллиарда долларов, при этом совокупные темпы годового прироста составят 11,7 процента. В настоящее время на рынке корпоративного поиска доминируют компании Microsoft и Autonomy, хотя недавно там появился новый проект Apache Lucene, реализуемый Lucid Imagination.

При этом Microsoft обладает значительным преимуществом, реализуя эффективный контроль за данными через файловую систему Windows, а также широкий круг приложений и серверных платформ. Очевидно, стремясь сохранить свое доминирующее положение на рынке корпоративного поиска, редмондская компания и устраняет поддержку конкурирующих операционных систем из платформы FAST.

Однако решение Microsoft может негативно сказаться, прежде всего, на популярности самой фирменной поисковой платформы. Ведь когда в FAST будет реализована лишь поддержка операционных систем семейства Windows, пользователи этой поисковой платформы будут вынуждены платить за лицензирование Windows, а также за системное администрирование. А это может подвигнуть их к поиску альтернативных решений.

Источник новости: CNET News