Игры
23 декабря 2009, 09:25

Microsoft все-таки придется остановить продажи пакета Office на территории США

Корпорация Microsoft проиграла дело в Апелляционном суде США, касающееся запрета на продажи своего текстового редактора Word и программного пакета Office на американском рынке. Напомним, ранее судья окружного суда США по восточному округу штата Техас Леонард Девис (Leonard Davis) вынес решение, по которому Microsoft запрещалось продавать или импортировать на территорию Соединенных Штатов любые продукты Word, способные открывать документы в форматах .XML, DOCX и DOCM, содержащие кастомизированный XML.

Microsoft Word

Причиной этого стал иск, поданный против Microsoft канадской компанией i4i со штаб-квартирой в Торонто в марте 2007 года. Канадская фирма обвинила софтверного гиганта в нарушении ее патентных прав, выразившемся в незаконном использовании в текстовом редакторе Microsoft Word структуры и технологии, разработанной ее специалистами и относящейся к формату XML. Отметим, что функция работы с данным форматом присутствует во всех современных версиях Microsoft Word.

Однако позже редмондской корпорации удалось добиться отсрочки по данному делу, а также временного разрешения на продажу текстового редактора Microsoft Word на американском рынке. Одновременно Microsoft подала апелляцию в ответ на решение техасского суда, которая, как сказано выше, была отклонена. Кроме того, Апелляционный суд США принял решение, согласно которому Microsoft придется выплатить в общей сложности $290 миллионов в качестве штрафа за нарушение патентного законодательства.

При этом не были приняты во внимание даже уверения редмондской корпорации, что в новой версии Microsoft Word, которая должна появиться к 11 января (срок вступления в силу запрета техасского суда), а также в бета-версиях будущих программных продуктов Office 2010 и Word 2010 не содержится технологий, нарушающих патент i4i.

Источник новости: Electronista