Игры
4 апреля 2011, 15:11

Mozilla вводит ограничения для замедляющих Firefox дополнений

Вслед за выпуском долгожданного  Firefox 4.0 компания Mozilla объявила о весьма важных изменениях в политике разработки программных дополнений для своего браузера. Согласно информации, размещенной в официальном блоге Mozilla, таким образом сообщество надеется повысить производительность фирменного продукта.

Firefox с дополнениями

Известно, что расширения и дополнения, во множестве создаваемые для Firefox и позволяющие значительно расширить его функциональность, являются фирменным знаком и одной из основных причин популярности “огненного лиса”. В то же время некоторые из них весьма негативно влияют на скорость работы браузера, что особенно проявляется на устаревших компьютерах с невысокой производительностью.

По данным самой Mozilla, в среднем дополнения увеличивают время запуска Firefox примерно на 10 процентов, однако есть и исключения в худшую сторону. В связи с этим компания намерена предпринять ряд шагов, призванных побудить разработчиков оптимизировать свои творения. Одним из таких шагов стало автоматическое тестирование самых популярных дополнений в онлайн-галерее Mozilla и отображение его результатов.

Кроме того, планируется расширить действие данной тестовой системы на все новые и обновленные дополнения, представляемые на рассмотрение разработчиками, а также добавить в нее новые тесты. При этом дополнения, увеличивающие время запуска браузера более чем на 25 процентов, будут соответствующим образом уведомлять пользователей. А самим разработчикам будет разрешено предварительное тестирование создаваемых приложений. Наконец, в одной из будущих версий Firefox станет невозможной установка любых расширений без согласия пользователя.

Источник новости: Mozilla Add-ons Blog