Игры
10 мая 2010, 12:01

Новая хакерская методика позволяет обойти защиту фактически любых антивирусов

Тревожные новости пришли для подавляющего большинства компьютерных пользователей, применяющих для защиты своих систем антивирусное программное обеспечение. Команде ресурса Matousek.com, удалось разработать методику, позволяющую обойти защиту практически любого антивируса.

Атака

Достаточно сказать, что в число уязвимых попали такие популярные антивирусные продукты, как разработки McAfee, Trend Micro, AVG и BitDefender. Сообщается, что предложенная методика использует в качестве “стартовой площадки” драйвера антивирусов, запрятанные глубоко в структуре операционной системы Windows.

На эти драйвера посылается образец программного кода, совершенно безвредного для ПК и, естественно, легко проходящего антивирусную защиту. Однако затем, до начала реализации этого кода, он подменяется вредоносным приложением, заражающим атакуемую систему. Сложность для хакеров заключается в том, что такая подмена должна осуществляться в нужный момент, не раньше и не позже.

Однако в компьютерах на базе многоядерных процессоров (то есть большинстве современных пользовательских ПК) реализация подобного алгоритма значительно упрощается, поскольку один исполняемый поток вычислений часто не контролирует работу других потоков и, следовательно, не может отследить действия хакера. Все, что требуется для атаки - таблица дескрипторов системных служб (System Service Descriptor Table), используемая антивирусной программой на Windows PC.

При этом уже выявлено 34 антивирусных программы, уязвимых перед указанной методикой. Отметим, что данная технология работоспособна, даже когда используется аккаунт Windows с ограниченными правами пользователя. Утешением может служить лишь тот факт, что эта методика требует большого объема программного кода, загружаемого на компьютер, поэтому такое вторжение едва ли будет быстрым и скрытным. Кроме того, хакер должен иметь возможность запускать исполнение двоичного кода на атакуемом ПК.

Источник новости: The Register