Игры
13 августа 2009 в 08:26

Новый "Гогуль" - первый русскоязычный детский браузер

В России запущен в тестовую эксплуатацию первый в браузер на русском языке, предназначенный для детей и подростков. Новый сервис разработан компанией «Новое Поколение», получил название «Гогуль». К созданию браузера разработчики привлекли психологов и педагогов, а также родителей школьников младших классов.

Гогуль

До настоящего момента в мире проблема ограничения доступа детей к ресурсам сети традиционно решалась с помощью разного рода программ-фильтров, которые должны перекрывать попадание на компьютер не предназначенной для детей информации. Однако зачастую эти фильтры, работая по принципу «все, что не запрещено - разрешено», не имеют возможностей «тонкой настройки», что может приводить к тому, что некоторая часть нежелательных материалов все-таки могла быть доступна детям. Другим способом ограниченного доступа в сеть является встроенный в наиболее распространенные компьютерные операционные системы т.н. «механизм родительского контроля», позволяющий родителям выбирать, какие места в интернете ребенок может посещать, а какие - нет. Такой способ не требует постоянного родительского внимания, однако и здесь не редки ложные срабатывания и запрет "приличных" ресурсов.

Как обещают разработчики, новый «Гогуль», представляет собой принципиально другой подход, а именно - «все, что не разрешено - запрещено». Сервис предлагает детям от пяти до десяти лет своего рода «сокращенный вариант», в рамках которого на сегодняшний день доступны более 7 тысяч русскоязычных сайтов, свыше полумиллиона фотографий и видео на самые разные темы: от культуры и науки до комиксов и сетевых игр.

Для доступа к сервису используется специально созданный веб-обозреватель, ориентированный на детское. К началу учебного года материал станет отсортирован по возрастным категориям. Кроме того, детский браузер «Гогуль» имеет широкие возможности по настройке и позволяет, в частности, составлять расписания доступа. Также при желании родители могут получить детальный отчет о том, какие сайты посещали их дети, и добавить или удалить сайты из перечня доступных к просмотру. С конца июля 2009 года бета-версия сервиса «Гогуль» запущена в эксплуатацию, доступ и использование сервиса осуществляется бесплатно.

Источник новости: Гогуль