Игры
19 апреля 2010, 10:18

Опасные уязвимости в архивных файлах позволяют сделать вредоносный код незаметным для антивирусов

Плохие новости пришли для компьютерных пользователей, работающих с архивными файлами. Исследователями в области компьютерной безопасности обнаружены уязвимости в общепринятых форматах архивных файлов, позволяющие вредоносному коду проникать на компьютеры в обход установленных на них антивирусных программ.

Вредоносный код

По словам президента фирмы ReversingLabs Марио Вуксана (Mario Vuksan), восемь подобных уязвимостей были обнаружены в популярных архивных файлах .zip, поддерживаемых программным пакетом Microsoft Office, а еще семь найдены в таких файловых форматах, как .7zip, .rar, .cab и .gzip.

Данные уязвимости могут использоваться хакерами для скрытого внедрения вредоносного кода и последующего заражения компьютеров пользователей. Причем, подобные “сюрпризы”, содержащиеся, к примеру, в прикрепленных к электронному письму архивах, могут пройти мимо внимания антивирусных приложений.

Впрочем, исследователи, как сообщается, уже предупредили о своем открытии производителей антивирусного программного обеспечения и других решений в области компьютерной безопасности. Так что есть все основания надеяться, что выпуск “заплат” и обновлений программ состоится в ближайшем будущем. Кроме того, уже разработан инструмент NyxEngine, позволяющий выявлять в сети подозрительные архивы.

Источник новости: CNET News