Игры
28 декабря 2009, 08:45

Open source программы становятся хорошим бизнесом

Программное обеспечение с открытым исходным кодом (open source) не являются чем-то новым в софтверной индустрии. На протяжении последнего десятилетия возникло и успешно развивалось множество подобных проектов – от многочисленных дистрибутивов операционной системы Linux до браузера Mozilla Firefox,  являющегося одним из самых популярных приложений для веб-серфинга.

Google

Однако именно корпорация Google в уходящем году позволила open source стать успешной бизнес-стратегией, завоевывающей популярность даже у крупнейших производителей программного обеспечения. Несмотря на высокую прибыль, которую Google получает на ниве интернет-рекламы, компания не стесняется вкладывать миллионы долларов в развитие открытого программного обеспечения.

И результаты уже очевидны. Достаточно вспомнить взрывной рост популярности мобильной программной платформы Android, заставившей потесниться традиционных фаворитов данного рынка. В 2009 году о выпуске высококлассных смартфонов под управлением Android заявили такие гиганты  мобильного рынка, как HTC, Motorola и Samsung, а Sony Ericsson вообще отводит своему будущему Android коммуникатору XPERIA X10 (Rachael) роль флагманского продукта и чуть ли не спасителя компании.

Кроме того, недавно Google представила еще одну свою программную платформу с открытым исходным кодом - Chrome OS. Эта веб-ориентированная операционная система построена на базе браузера Google Chrome и предназначена для установки на небольшие маломощные компьютеры вроде нетбуков, а первые устройства под управлением этой ОС должны появиться уже в наступающем 2010 году.

Все это говорит о том, что стратегия open source постепенно становится все более популярной у разработчиков и производителей программного обеспечения. В будущем даже такие компании, как Microsoft, могут перейти на выпуск продукции с открытым программным кодом. А это значит, что open source приложения могут появиться даже в таких специализированных отраслях, как SAP, где они будут успешно конкурировать с традиционными программами.

Источник новости: CNET