Игры
26 октября 2010, 08:13

Отходя от стандартного GNOME: Ubuntu для десктопов перейдет на Unity в 2011 году

Весьма значительные перемены грядут в операционной системе Ubuntu, являющейся одним из самых популярных Linux дистрибутивов. Выступая на Ubuntu Developer Summit (UDS) во Флориде, глава компании Canonical Марк Шаттлворд (Mark Shuttleworth) объявил, что оболочка GNOME Shell, используемая сегодня в десктопной версии Ubuntu, будет заменена на Unity.

Unity в Ubuntu 10.10 Lite

Данный интерфейс, реализованный в версии Ubuntu Netbook Edition, специально оптимизирован для максимального увеличения доступного вертикального пространства на рабочем столе. Таким образом, оболочка Unity станет стандартным пользовательским интерфейсом по умолчанию для всех версий Ubuntu, а произойдет это с выпуском ОС Ubuntu 11.04 для настольных ПК, появление которой ожидается в следующем году.

По словам Марка Шаттлворда, реализация Unity на “больших” настольных системах станет самым значительным изменением за все время существования разрабатываемой при участии Canonical программной платформы Ubuntu. В то же время Шаттлворд признал, что подобный переход является рискованным шагом, и для его осуществления предстоит еще немало работы.

Отметим, что первая реакция в open-source сообществе на будущий переход к использованию в десктопной версии Ubuntu интерфейса Unity была далеко не однозначной, при этом высказывались как положительные, так и отрицательные оценки грядущих перемен. В этой связи хочется заметить, что в основе Unity по аналогии с GNOME Shell лежат те же ключевые компоненты GNOME 3.0, включая оконный менеджер Mutter, библиотеку Clutter и фреймворк Zeitgeist. Поэтому приложения, “заточенные” под GNOME Shell, наверняка будут нормально работать и с Unity.

Источник новости: CNET