Игры
10 марта 2010, 13:54

Panda Security ликвидировала крупную бот-сеть Mariposa

Компании Panda Security и Defence Intelligence, производители решений IT безопасности, сообщили, что бот-сеть Mariposa была ликвидирована. Испанские правоохранительные органы задержали троих подозреваемых, которые предположительно управляли данной сетью.

Ликвидаторы

С помощью Mariposa мошенники осуществляли кражу регистрационных данных пользователей социальных сетей, почтовых сервисов, а также банковские реквизиты и реквизиты кредитных карт. Преступникам удалось украсть 12,7 миллионов персональных, корпоративных, правительственных и образовательных IP адресов более чем в 190 странах мира. От этой бот-сети пострадали до 50% компаний, входящих в список Fortune 1000 (это список тысячи самых крупных компаний США по версии журнала Fortune). По предварительным оценкам нанесенный ущерб исчисляется миллионами долларов.

Бот-сеть Mariposa была ликвидирована 23 декабря 2009 года благодаря совместным усилиям различных экспертов в области безопасности и права из Panda Security, Defence Intelligence, ФБР и испанских правоохранительных органов (Guardia Civil). Сразу после обнаружения Mariposa в мае 2009 года создали рабочую группу Mariposa. Ее возглавили Panda Security, Defence Intelligence и Georgia Tech Information Security Center. Эти компании начали сотрудничать с другими международными экспертами в области безопасности и права, чтобы уничтожить бот-сеть и наказать её организаторов. В итоге главный бот-мастер по прозвищу «Netkairo» или «hamlet1917», а также его ближайшие партнеры-операторы бот-сети «Ostiator» и «Johnyloleante» были арестованы.

В прошлом году рабочая группа Mariposa проникла в оперативную структуру управления сети «Mariposa». Членам рабочей группы удалось проследить коммуникационные каналы, которыми пользовались подозреваемые бот-мастера. (По этим каналам транслируется информация, получаемая от зараженных компьютеров). Выяснилось, что преступники воспользовались теми же каналами, что и руководители бот-сетей Zeus, Conficker и Koobface и даже Google/Aurora. 23 декабря 2009 года рабочая группа ликвидировала бот-сеть Mariposa.

Источник новости: Panda Security