Игры
16 марта 2010, 08:02

Первый день MIX10: подробности о Windows Phone 7 Series и инструменты для разработчиков

В Лас-Вегасе начала работу знаменитая ИТ-конференция MIX10. Компания Microsoft приготовила к ней целый ряд анонсов. В первый день работы конференции особое внимание было уделено Windows Phone 7 Series, об особенностях новой ОС для разработчиков.

Windows Phone 7 Series

Как уже говорилось, Windows Phone 7 построена на принципиально новой программной платформе и не будет поддерживать приложения, написанные для 6.5, однако, последнюю Microsoft обещает поддерживать еще долгие годы. В то же время основным преимуществом Windows Phone 7 Series станет новая платформа для разработки приложений и стандартизация аппаратных характеристик. Последнее необходимо для создания линейки телефонов, опыт использования которых будет определиться изначальным замыслом дизайнеров и программистов Microsoft, а не конкретного форм-фактора или компании-производителя.

Новая платформа будет поддерживать технологии Silverlight и XNA Framework. Как отмечает компания, благодаря этому, более полумиллиона разработчиков приложений на Silverlight и десятки тысяч, использующих XNA Framework, автоматически получают возможность создавать приложения для Windows Phone 7. Благодаря единой платформе и набору библиотек, разработчики смогут создавать приложения для Windows Phone 7 Series, web, PC и Xbox с минимальными отличиями, просто корректируя их с учетом различных разрешений экрана.

Также Microsoft анонсировала бесплатный набор инструментов (developer.windowsphone.com), позволяющих создавать приложения для Windows Phone 7 Series. Он состоит из  Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, дополнения Windows Phone 7 for Visual Studio (для тех, кто уже имеет опыт разработки в этой среде) и эмулятора Windows Phone 7 Series.

Не менее важным изменением для разработчиков должна стать новая концепция Windows Marketplace. Обновленный магазин приложений позволит в одном месте получать весь необходимый контент: приложения, игры, музыку, обновления и дополнения операторов и производителей и пр. Кроме того, для разработчиков использование Windows Marketplace станет проще и доступнее. Возможность бесплатной регистрации получат начинающие программисты - участники программы DreamSpark.
 
Microsoft привела весьма внушительный список компаний, которые уже занимаются созданием контента, а также разработкой приложений и игр для Windows Phone 7. Это дает основания предполагать, что первые покупатели Windows Phone 7 Series получат доступ ко всем необходимым приложениям и сервисам. Также компания отмечает, что через год, когда начнутся официальные поставки Windows Phone 7 в Россию, количество и качество приложений, скорее всего, обгонит Windows Phone 6.5.

Источник новости: Microsoft