Игры
28 мая 2010, 13:32

Проект Microsoft Gazelle переименован в ServiceOS – новые подробности

В прошлом мы неоднократно упоминали в новостях о так называемом проекте Gazelle, реализуемом силами корпорации Microsoft. Хотя фактически никаких официальных подробностей об этом проекте не имелось, эксперты предполагали, что речь может идти о некоем конкуренте “облачной” операционной системы Google Chrome OS, предполагающем создание нового вида веб-браузера с повышенной степенью защиты, либо об экспериментальном проекте ученых из Microsoft по отработке некоторых технологий в сфере компьютерной безопасности.

ServiceOS

И вот теперь в сетевых СМИ появились новые сообщения об этом таинственном детище редмондской компании. Согласно им, проект Microsoft Gazelle стал частью более обширного исследовательского проекта под названием ServiceOS. Если в проекте Gazelle основное внимание уделялось безопасности и защите от киберугроз, то ServiceOS, судя по всему, также включает в себя видение того, какие технологии доступа и управления ресурсами могут быть применимы для веб-приложений.

Из документа, опубликованного в конце прошлого года исследователями Microsoft Элен Ванг (Helen Wang) и Алексом Мощаком (Alex Moschuk), которые связаны с данным проектом, можно сделать вывод, что платформа ServiceOS тесно интегрирует так называемую мульти-принципальную архитектуру браузинга с основной операционной системой. Платформа также включает в себя новые абстракции, позволяющие веб-сервису эксплицитно распределять и управлять ресурсами для любых вспомогательных сервисов. При этом созданный прототип ServiceOS способен управлять самыми разнообразными ресурсами, такими, как CPU, память, пропускная способность сети и т. д.

Источник новости: ZDNet