Игры
1 декабря 2010, 09:07

Программист получил два года за принуждение пользователей к платной поддержке

В Магадане разработчик бухгалтерского ПО получил два года лишения свободы условно и штраф в размере 100 тысяч руб за код, встроенный в программу, который приводил к ее сбою и заставлял пользователей обращаться за техподдержкой к разработчику. Вячеслав Жуков, директор "СЛВ-Компьютер", разработал приложение "СЛВ-Зарплата" для бухгалтеров, оно быстро стало популярным благодаря простоте использования.

СЛВ-Зарплата

Но программа имела определенные "подводные камни": как выяснило следствие, пользователи, которые купили ее без дальнейшего платного обслуживания и установки обновлений, через некоторое время все же вынуждены были идти за помощью к разработчику. Он, в свою очередь, оказывал эти услуги за отдельную плату. В "СЛВ-Зарплата" появлялись сбои и блокировался доступ к нужной информации. При этом, речь не идет о защите от пиратского копирования, считают правоохранительные органы, дело в том, что Жуков, фактически, вынуждал клиентов, приобретших ПО, обращаться к нему постоянно. Или же они могли отказаться от использования программы.

СЛВ-Зарплата

Таким образом, суд решил, что приложение является вредоносным и постановил, что Жуков виновен в 11 преступлениях в соответствии с ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации). Однако, он свою вину не признал и считает, что дело сфабриковано, а встроенные в ПО механизмы - это лишь вполне обоснованная защита от несанкционированного использования. Создан даже сайт в поддержку Жукова, где можно подписаться под письмом к президенту в защиту программиста.

Источник новости: Cnews