Игры
30 августа 2010, 09:28

Прокуратура против мошенников с программами-вымогателями, блокирующими ПК

В Москве впервые возбуждено уголовное дело по фактам блокирования компьютеров пользователей вредоносными программами, требующими перечислить деньги на короткие SMS номера. По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура города Москвы организовала проведение проверки по фактам мошенничества путем распространения в Интернете вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров. В ходе данной проверки были выявлены нарушения закона, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела.

Генеральная прокуратура РФ

Как отмечается в сообщении прокуратуры, было установлено, что некоторые фирмы, оказывающие услуги в области связи и доступа в Интернет, создавали вредоносные программы Winlock, которые размещали на управляемых ими Интернет-ресурсах. После посещения зараженного ресурса пользователями, мошенники получали доступ к информации, содержащейся на их персональных компьютерах, которые блокировались. С целью завладения денежными средствами пользователей злоумышленники использовали короткие SMS номера, в том числе номер 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера. Только за апрель 2010 года в результате указанной незаконной деятельности был извлечен доход в размере более 790 тысяч рублей.

По результатам проверки Главное следственное управление при ГУВД по г. Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой Москвы.

Источник новости: Генеральная прокуратура РФ