Игры
9 июля 2010, 09:03

Протоколы шифрования Skype раскрыты, разработчики смогут создавать свои клиенты?

Компания Skype, занимающая сейчас ведущие позиции на мировом рынке интернет-телефонии, может столкнуться с серьезной проблемой в сфере безопасности. По данным техноблога TechCrunch, некоему хакеру, скрывающемуся под псевдонимом Sean O’Neil (Шон О`Нил), удалось методом декомпиляции получить доступ к исходному коду проприетарных протоколов шифрования.

Skype

Данные протоколы используются для того, чтобы не дать возможности сторонним разработчикам создавать собственные клиентские приложения и веб-сервисы, основанные на фирменной технологии Skype. Таким образом, как с иронией говорят комментаторы, стены прекрасного сада Skype внезапно рухнули, и внутренние разработки компании теперь могут разлететься по всему миру.

Отметим, впрочем, что в Skype также планировали в будущем постепенно начать публиковать API своих разработок, однако теперь, похоже, в этом уже нет особой нужды. Интересно, что упомянутый хакер Sean O’Neil получил код проприетарных протоколов шифрования достаточно давно, однако пару месяцев назад в результате утечки он попал в руки злоумышленников, которые вполне могут использовать его в преступных целях. Эксперты по безопасности, впрочем, считают, что публикация кода вовсе не означает, что система шифрования Skype непременно может быть взломана.

Источник новости: TechCrunch