Игры
22 сентября 2010, 11:27

Россия – лидер по использованию технологии Opera Turbo

По статистике компании Opera Software в августе технологию Opera Turbo активировали более 5,2 млн человек, или каждый десятый пользователь настольного браузера Opera, стремящийся получить подобную широкополосному Интернету скорость даже на "медленных" каналах.

Opera Turbo

За последний год с помощью Opera Turbo было обработано 25,8 миллиардов веб-страниц или 1697 терабайтов данных после компрессии. Благодаря Opera Turbo пользователи во всем мире избавились от необходимости загружать на свои компьютеры суммарный объем информации, в 191 раз больший, чем объем печатных материалов Библиотеки Конгресса США или в 319 раз превышающий объем контента в Wikipedia.

Технология Opera Turbo, анонсированная в сентябре прошлого года в качестве одной из функциональных составляющих Opera 10, стала инструментом компрессии, помогающим существенно ускорять загрузку страниц при доступе к Интернету через низкоскоростные каналы. Пользователи коммутируемых каналов (dial-up), сетей 3G или перегруженных хотспотов Wi-Fi могут получить существенный прирост скорости доступа к Интернету, благодаря способности Opera Turbo сжимать веб-страницы до 80% от их исходного объема.

Топ-20 стран, в которых Opera Turbo нашла самое широкое применение, включает (в порядке убывания количества пользователей технологии): Россию, Украину, Индию, Германию, Индонезию, Польшу, Китай, США, Беларусь, Казахстан, Бразилию, Италию, Великобританию, Турцию, Францию, Чехию, Иран, Словакию, Румынию и Испанию.

Россия возглавляет список стран с наибольшим количеством пользователей Opera Turbo. В России к широкополосному Интернету подключены всего около 25-26% семей (домохозяйств), по данным AC&M и Минкомсвязи РФ за 2010 год. При этом пользователи за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов часто вынуждены выходить в Интернет через «медленные» коммутируемые каналы, а бизнес-абоненты всё чаще приобретают 3G USB модемы. Многие из них подключаются к тарифам с предоплаченным трафиком и вынуждены платить за каждый мегабайт при превышении установленного пакетом лимита. Благодаря Opera Turbo, пользователи и в крупных городах, и в регионах могут загружать больше данных в пересчёте на 1 Мю и экономить затраты на Интернет при превышении пакетного трафика.

Источник новости: Opera Software