Игры
26 ноября 2010, 11:36

Россияне боятся пиратского ПО

В ноябре 2010 года компания Microsoft опубликовала результаты опроса, в котором приняли участие 38 000 человек из 20 стран мира, выразивших свое мнение по поводу использования нелицензионного программного обеспечения. Результаты опроса свидетельствуют о том, что пользователи осознают реальную угрозу от использования пиратского программного обеспечения. Так, около 70% опрошенных согласны с тем, что пиратское ПО не столь стабильно и безопасно, как лицензионное. Наибольшие опасения у потребителей вызывает возможная потеря информации и кража персональных данных. Кроме того, большинство участников опроса поддержали меры, принимаемые против производителей и распространителей нелицензионного ПО.

Microsoft

Согласно опубликованным  данным, 80% опрошенных пользователей из разных стран мира заявили о том, что осознают риски, связанные с нелицензионным программным обеспечением. В России этот показатель составляет 78%. 70% респондентов считают, что подлинное ПО более безопасно и надежно и что его проще обновлять. В России с этим согласны 72%. При этом, 73% респондентов говорят, что при возможности предпочли бы использовать лицензионные программы, а более двух третьих опрошенных считают, что покупатели должны быть особенно внимательны, чтобы по ошибке не купить пиратские продукты.

Интересно, что российский показатель, касающийся предпочтения лицензионного ПО среди участников опроса выше, чем в целом в мире: 76% из всех 2010 респондентов заявили, что предпочли бы подлинные программы пиратским. К тому же, 73% россиян порекомендовали бы своим друзьям и родственникам купить именно настоящее ПО даже по более высокой стоимости. Результаты опроса позволяют сделать два важных вывода, отмечает Microsoft. Во-первых, что граждане России все отчетливее осознают разницу между лицензионным и пиратскими продуктами, а во-вторых, что все же нужны программы повышения осведомленности граждан по вопросам легального программного обеспечения, поскольку 78 % опрошенных признали, что нуждаются в способах защиты от случайной покупки контрафакта.

Источник новости: Microsoft