Игры
31 августа 2010, 12:01

Российские разработчики ПО просят у президента льготы

Как сообщает издание "Коммерсантъ", некоммерческое партнерство "Руссофт" и ассоциация "Отечественный софт" отправили письмо президенту России Дмитрию Медведеву.  В своем обращении российские разработчики ПО затрагивают вопросы развития этой отрасли и проблем, связанных с продвижением отечественного софта на рынок. Как сообщают отправители письма, они обращались к президенту год назад с просьбой предоставить российским IT компаниям налоговые льготы. Но до сих пор никаких действий в этом направлении руководством страны предпринято не было.

Отечественный софт

По словам компаний, замена 1 января этого года единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы не выгодна российским разработчикам программного обеспечения: уже в следующем году тариф составит 34%. А затраты на экспорт ПО могут увеличиться на 50-80%. То есть, развитие этой отрасли может существенно замедлиться. Мало того: в 2009 году увеличение экспорта отечественного софта впервые остановилось и Россия сместилась с третьего места в мире по этому показателю.

При этом, "Руссофт" и "Отечественный софт" отмечают, что другие страны БРИК (Бразилия, Индия, Китай) специально принимают ряд мер для поддержки своих разработчиков ПО, тогда как в России налоги лишь растут.  Это становится причиной перевода подразделений по разработке программного обеспечения в другие страны или уменьшения вложений в отрасль, а значит, приостанавливается и ее развитие. Компании отмечают и тот факт, что законопроект, по которому потери компаний-разработчиков ПО после замены ЕСН на страховые взносы должны компенсироваться из федерального бюджета, до сих пор не принят Государственной думой. Правда, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что его законопроект на эту тему Дума рассмотрит уже в сентябре.

Источник новости: Коммерсантъ