Игры
24 марта 2010, 18:23

Российских создателей пиратской версии игры Lineage 2 привлекут к уголовной ответственности

Стало известно о возбуждении уголовных дел в связи с распространением нелицензионной версии многопользовательской онлайн-игры Lineage 2. МВД России возбудило по этим фактам сразу два уголовных дела, подозреваемыми по которым проходят два человека, которые взламывали Lineage 2 и распространяли игру в интернете. Было создано несколько десятков серверов. Причем, модифицировав код игры, преступникам удавалось добиться некоторого изменения ее внешнего вида, после чего они выдавали ее за продукт собственной разработки. Как удалось выяснить следствию, пользователями пиратской Lineage 2 стало около 30 000 человек, а ущерб, нанесенный владельцу авторских прав на игру, оценивается в 100 миллионов рублей. В ходе следственных мероприятий было изъято 9 серверов хостинговых компаний "Агава" и "Мастерхост", содержащих нелицензионную версию программы.

Lineage II

Сообщается, что пиратская Lineage 2 была найдена в сети сотрудниками управления "К" МВД РФ. Они выяснили, что пираты не требовали оплаты за начальные ступени игры. Но затем, чтобы продвигаться, пользователю необходимо было вносить "пожертвование". Игроманам не оставалось ничего другого, как выплачивать взносы, чтобы не лишиться доступа к виртуальному полю боя. Стоит отметить, что лицензионная Lineage 2 распространяется по платной подписке.

В России правами на эту игру обладает компания Innova. Ее директор высказал официальный комментарий относительно проблемы нелицензионной версии Lineage 2 и пиратства в России, в целом. По его словам, государству и правообладателям нужно вместе бороться с данной проблемой. Причем, забота государства - обеспечить защиту авторских прав, а правообладателей - сделать пиратские сервисы непривлекательными для пользователей. А для этого лицензионные продукты должны быть конкурентоспособными.

Источник новости: «Коммерсантъ»