Игры
14 сентября 2010, 16:40

Российским некоммерческим неправительственным организациям - ПО Microsoft бесплатно

Издание New York Times на днях выпустило публикацию, где обвиняет российских юристов компании Microsoft в вымогательстве взяток, а также содействии подавлению политической оппозиции. По словам New York Times, адвокаты Microsoft действовали совместно с российскими силовыми структурами: у бизнесменов конфисковывали компьютеры, на которых, якобы, обнаруживалось контрафактное программное обеспечение Microsoft, а затем с них требовали взятку за закрытие уголовного дела. Об этом New York Times сообщили правозащитники из центра "Мемориал" и группы Transparency International, получившие множество жалоб подобного рода. Кроме того, под предлогом изъятия компьютеров с пиратским ПО Microsoft в России велась борьба с оппозицией: к примеру, так была нарушена работа НГО "Байкальская экологическая волна" и двух самарских оппозиционных газет.

Microsoft

Компания Microsoft очень оперативно отреагировала на эти обвинения: она заявила, что взятки вымогали вовсе не ее юристы, а мошенники, использующие ее имя. Она борется с такими преступлениями и из соображений безопасности будет публиковать на своем российском сайте имена ее российских адвокатов, также компания запретила своим сотрудникам участвовать в рейдах по проверке подлинности ПО. Кроме того, Microsoft сообщила, что не участвует в политических играх и не является инструментом в борьбе с какой бы то ни было оппозицией.

Более того, неправительственным некоммерческим организациям она предоставляет свои продукты бесплатно на условиях специальных лицензий. В прошлом году она "раздала" таким образом своих программных продуктов на $390 миллионов, предоставив их 42 000 некоммерческих организаций по всему миру. Но проблема в том, что подобные организации в ряде стран, включая Россию, не знают о такой возможности. Компания собирается решать данную проблему с помощью односторонней программы лицензирования. Так называемая NGO Software License начинает действовать автоматически и касается уже установленных на компьютере некоммерческих организаций программ Microsoft. Эта программа рассчитана на срок до 2012 года, но может быть продлена. Также в России начала работу программа NGO Legal Assistance Program: ее специалисты помогут организациям доказать властям, что их программное обеспечение Microsoft полностью легальное.

Источник новости: New York Times