Игры
13 сентября 2010, 17:09

Российскую ОС создадут и опробуют в Самаре, в Великом Новгороде и Туле

На встрече главы государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова и президента России Дмитрия Медведева, речь шла не только о мобильном телефоне "отечественного производства", но и о государственной операционной системе. По словам Чемезова, российская ОС будет строиться на ядре Linux, а ее разработка начнется в Самаре, Великом Новгороде и Туле на базе предприятий, входящих в IT-холдинг "Сириус". Кстати, в холдинг входит новое предприятие, которое является создателем как раз свободного программного обеспечения ART-Linux.

Медведев и Чемезов

Относительно проекта существует договоренность с министром связи Игорем Щеголевым, отметил Сергей Чемезов, данное ПО будет разработано в качестве примера. Очевидно, если пример окажется удачным, то ОС появится и в других регионах.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал разработку такой операционной системы "важной задачей", в том числе, из соображений безопасности. Также Медведев отметил, что сейчас учреждения образования тратят сотни миллионы долларов на покупку ПО ведущих разработчиков. Уже имеется положительный опыт передачи в школы и университеты свободного ПО, поскольку оно бесплатное - и его использование обходится намного дешевле. Кроме того, нередко оно по своему качеству и удобству соответствует платным программам и даже опережает их.

Источник новости: Сайт Президента России