Игры
29 марта 2011, 14:16

Русские хакеры заработали 2,5 млрд долларов за год

Компания Group-IB совместно с аналитиками из ESET и LETA провела исследование состояния "русского" рынка компьютерных преступлений. В это понятие включили не только киберпреступников из России, но и СНГ и Прибалтики, а также граждан других стран мира, являющихся выходцами из стран бывшего СССР. По оценкам специалистов, за 2010 год такие "русские" хакеры заработали около 2,5 миллиардов долларов. Причем, данные были собраны по всему миру, а не только в странах проживания таких мошенников.

Русские хакеры заработали

Эксперты Group-IB оценили оборот киберпреступности в мире за 2010 год в 7 миллиардов долларов. Похоже, России есть чем "гордиться": из этой суммы на долю "русских" хакеров приходится до трети всех доходов - около 2,5 миллиардов долларов. При этом, преступления, совершенные хакерами-гражданами РФ на территории России, потянули на 1,3 миллиарда долларов. При таких тенденциях развития, аналитики прогнозируют, что уже в текущем году "русские" хакеры заработают около 3,7 миллиарда долларов, а в 2013 году - удвоят данный показатель. Приблизительно половина доходов "русского" сегмента рынка компьютерных преступлений будет приходиться на российских злоумышленников.

Аналитики отметили, что услуги киберпреступников стали более доступными, а профессионализм таких "специалистов" вырос. В число основных преступлений вошли DDoS атаки, направленные атаки на финансовый сектор, SMS мошенничества, социальная инженерия в целях хищения персональной информации и так далее. Наибольшую общественную опасность представляют сетевые DDoS атаки, мошенничества в банковских системах, спам и такие услуги киберпреступников, как помощь в нелегальной продаже медикаментов и контрафактного ПО. Эксперты считают, что бороться с киберпреступниками можно совершенствованием законодательной базы в этой области и повышением эффективности защиты информации за счет внедрения инновационных решений.

Источник новости: Group-IB