Игры
14 декабря 2010, 20:10

Школы заставляют покупать Windows

Как сообщает "Коммерсантъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует проверить закупки программного обеспечения во всех российских школах. На данный момент они используют Microsoft Windows, средства на закупку этой ОС были выделены из федерального бюджета в 2007 году. Однако, текущий год - последний по условиям договора, а уже в следующем году школы могут либо продолжить сотрудничество с Microsoft либо перейти на другое программное обеспечение. С нового года решено было отказаться от приобретения ПО за счет федерального бюджета и переложить эту задачу на региональные и муниципальные бюджеты.

Windows

Вполне возможно, что ряд школ выберет свободное программное обеспечение, в частности, Linux, однако, ФАС заинтересовалась планами по закупкам именно Windows в Томской области. Она сочла, что там могло иметь место нарушение закона "О защите конкуренции". Начальник местного департамента общего образования Леонид Глок дал недвусмысленное указание приобрести для школ именно ПО Microsoft, поскольку при массовых закупках на уровне региона будут предложены "специальные ценовые условия": стоимость годовой лицензии на базовый программный пакет составит всего $8 (244 рубля). В случае индивидуального заказа от каждой школы цена вырастет очень значительно - до $45. Хотя, президент ООО "Майкрософт Рус" этого не подтверждает, настаивая на цене $8 на один компьютер в год для любой школы.

В качестве альтернативы предлагаются системы на основе Linux, которые могут обойтись гораздо дешевле. И некоторые регионы уже остановили на них свой выбор. Как сообщил гендиректор компании-разработчика дистрибутива Alt Linux Алексей Смирнов, за Linux школа будет платить порядка 3,5 тысяч рублей в год, причем, вне зависимости от количества компьютеров. Эти средства взимаются только за обслуживание, а сама ОС - бесплатная. Если учесть, что в России порядка 56 тысяч школ и примерно 1 миллион компьютеров в них, то за поддержку Linux придется заплатить приблизительно в 195 миллионов рублей в год, а за Windows - от 244 до 426 миллионов рублей в год.

Источник новости: Коммерсантъ