Игры
19 декабря 2006, 10:30

Сколько стоит сделать Nintendo Wii?

Довольно большая часть людей любит считать чужие деньги – так уж мы устроены, ничего не поделаешь. Впрочем, бывает и так, что этот «грешок» имеет вполне безобидный характер, а в некоторых случаях является неотъемлемой частью аналитических процессов. Хотя, чаще всего это, конечно же, любопытство и ничего больше. Оно, в частности, обуславливает и традицию подсчитывать количество долларов, которое та или иная компания зарабатывает (или теряет, кому как везёт) на производстве и продаже какого-нибудь продукта.

В последнее время такими продуктами стали игровые консоли нового поколения. Одну из них – приставку Sony PlayStation 3 – многочисленные пользователи уже обсудили, выяснив, что компания теряет порядка нескольких сотен долларов на каждой выпущенной консоли. Теперь очередь дошла и до Nintendo Wii. Так сколько же она стоит на самом деле?

Вопрос не праздный, поскольку отпускная цена приставки составляет в Японии порядка $200, и Nintendo при этом открыто заявляет о том, что на каждой проданной консоли ей удаётся не только не потерять ни цента, но и заработать. Японский сайт Toyokeizai Online провёл несложные расчёты, прикинув, во сколько обходится выпуск каждой Wii:

  • графический чип: $29,60;
  • ЦПУ: $13,00;
  • память DRAM: $7,80;
  • оптический привод: $31,00;
  • блок питания: $11,30;
  • сборка: $19,50;

Итого получается всего $158,30. Это означает, что Nintendo нисколько не блефует и действительно умудряется «наварить» на каждой проданной приставке порядка 40 долларов. Конечно, в данных расчётах не учитывалась стоимость контроллеров и DVD с игрой Wii Sports, однако даже при условии включения их в список прибыль уменьшается не сильно. Так что у Sony и Microsoft есть с кого брать пример.

Источник новости: DailyTech News