Игры
17 октября 2009, 09:19

Тесты: Windows 7 - геймерам, Snow Leopard - всем остальным

Чем ближе день релиза операционной системы Windows 7, тем больше обсуждений нового детища Microsoft возникает на форумах и в блогах. Среди прочего приводится множество сравнений Windows 7 как с предыдущими разработками “мелкомягкой” корпорации, так и с недавно выпущенной новой программной платформой Apple под названием Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

Windows 7 vs. Snow Leopard

Свой вклад в дискуссию решил внести ресурс CNet, протестировавший обе конкурирующие операционные системы на мощном ноутбуке MacBook Pro выпуска 2008 года. Для теста были взяты 64-битные версии Windows 7 и Snow Leopard, которые устанавливались на два отдельных чистых винчестера в двух ноутбуках. При этом каждая ОС была дополнена одинаковым набором сторонних приложений, включавшим в себя iTunes 9, QuickTime, Call of Duty 4: Modern Warfare и Cinebench R10.

Windows 7 vs. Snow Leopard

В тесте на скорость загрузки и завершения работы Snow Leopard оказался значительно быстрее Windows 7. Если последняя тратила на загрузку 42,7 секунды, то Snow Leopard загружался гораздо шустрее – за 36,4 секунды. А при завершении работы детище Apple и вовсе показало почти двукратное превосходство – 6,6 секунды против 12,6 секунды.

Windows 7 vs. Snow Leopard

Неудивительной оказалась и более эффективная работа Snow Leopard с “родными” приложениями Apple. Так, на преобразование фильма из формата MPEG4 в видео для плеера iPod приложение QuickTime X на Snow Leopard затратило 444,3 секунды, в то время как Windows 7 с QuickTime 7 (последняя доступная версия для Windows) потратила на аналогичную процедуру 723 секунды. Схожие результаты показало измерение скорости преобразования 17 песен в приложении iTunes из формата MP3 в AAC – 149,9 секунд в Snow Leopard и 162 секунды в Windows 7.

Windows 7 vs. Snow Leopard

Однако в категории графической производительности уже Windows 7 опережает Snow Leopard. К примеру, видеокарта NVIDIA GeForce 9600M GT с 512 Мб памяти, установленная в MacBook Pro, смогла показать лучшую производительность именно с детищем Microsoft. В тесте на скорость 3D рендеринга, запущенном в тестовом приложении Cinebench R10, система с Windows 7 смогла набрать 5777 очков, тогда как компьютер с Mac OS X 10.6 – только 5437 очков.

Аналогичные результаты показало тестирование с видеоигрой Call of Duty 4: Modern Warfare. В среде Windows 7 система демонстрировала среднюю производительность в 26,3 кадра в секунду, тогда как со Snow Leopard этот показатель составил 21,2 кадра в секунду. Кроме того, Mac OS X 10.6 бережнее Windows 7 отнеслась к заряду аккумулятора в MacBook Pro, однако эксперты полагают, что здесь решающее слово сказали драйвера программы Boot Camp, с помощью которой можно установить ОС Windows на компьютеры Mac.

Из всего вышесказанного автор тестирования делает следующий вывод – если вы не геймер и для вас не важна графическая производительность системы, предпочтительнее будет купить компьютер Mac c Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Однако здесь актуален вопрос цены, ибо, как хорошо известно, устройства с надкушенным яблоком стоят дороже аналогичных Windows PC.

Источник новости: CNet