Игры
17 февраля 2012, 08:29

iOS-приложения будут запрашивать разрешение на доступ к контактам пользователя

Компания Apple устами своего официального представителя Тома Неймайра (Tom Neumayr) прокомментировала недавний скандал, связанный с несанкционированным доступом некоторых iOS-приложений к адресной книге пользователя. По словам господина Неймайра, сказанным в интервью AllThingsD, программы, которые собирают или передают контактные данные пользователей без их предварительного согласия, нарушают основополагающие принципы Apple. В то же время компания из Купертино работает над тем, чтобы улучшить положение дел с защищенностью личных данных.

Как-то примерно так

Как-то примерно так

В частности, планируется выпустить программное обновление, после которого любое приложение, желающее получить доступ к адресной книге владельца мобильного устройства Apple и хранящейся там информации о контактах, будет запрашивать явно выраженное одобрение пользователя. Правда, пока неясно, когда именно увидит свет указанное обновление. Кстати, в тот же день, как пришли эти известия, два американских конгрессмена направили письмо в компанию из Купертино, прося ответить на ряд вопросов, связанных с политикой конфиденциальности, не позднее 29 февраля.

Добавим, что поводом для возникшего скандала послужило сообщение разработчика Аруна Тампи (Arun Thampi), в котором он рассказал, как клиент социальной сети Path для iOS получает доступ к информации из адресной книги пользователя и занесенным в нее контактам и сохраняет эти данные на удаленных серверах сервиса. Причем, все это проделывается без какого-либо разрешения со стороны пользователя. Кроме того, в подобном же прегрешении созналась недавно и популярная сеть микроблогов Twitter.

Источник новости: Mac Rumors