Игры
1 ноября 2011, 09:05

Ubuntu придет на смартфоны, планшеты и Smart TV в 2014 году

Нам уже встречались попытки (порой весьма удачные) портировать популярный Linux дистрибутив Ubuntu на различные портативные устройства, в том числе смартфоны и планшетные компьютеры. Однако все они были по существу работой энтузиастов и хакеров, малопригодной для стандартного использования рядовыми потребителями. В то же время сама компания Canonical, ведающая разработкой Ubuntu Linux, в последнее время проявляет растущий интерес к расширению сферы использования своей операционной системы на мобильную электронику, а также телевизоры.

Макет, планшет с Ubuntu

К примеру, в своем выступлении в рамках Ubuntu Developer Summit основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) рассказал о стоящих перед сообществом Ubuntu задачах на перспективу, в частности, о распространении этой программной платформы за пределы традиционных персональных компьютеров. По словам Шаттлворта, сейчас как раз самое время для Ubuntu начать перемещаться в сегменты планшетов и смартфонов, а также в автомобильные информационно-развлекательные системы и Smart TV. Сама ОС при этом должна быть готова к применению в указанных областях ко времени появления четырнадцатой версии, релиз которой ожидается в апреле 2014 года (номер 14.04).

Напомним, совсем недавно была выпущена Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, а к выпуску весной будущего года готовится Ubuntu 12.04 Precise Pangolin, которая станет первым LTS (Long Term Support, с длительным сроком поддержки) релизом с поддержкой ARM архитектуры.

Источник новости: Engadget