Игры
12 мая 2010, 14:26

Уровень пиратства в России сокращается на фоне мирового кризиса

Международная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) совместно с исследовательской группой IDC объявила результаты седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства. Как оказалось, с 2008 по 2009 год количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет 2 619 миллионов долларов США.

Пиратство

Несмотря на глобальную экономическую рецессию, уровень компьютерного пиратства снизился в большинстве исследуемых стран. Согласно отчету, сокращение зафиксировано в 54 странах, при этом, на 19 рынках уровень компьютерного пиратства увеличился. Тем не менее, в целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения.

По данным IDC, на каждые $100 с продажи легального программного обеспечения в 2009 году приходилось еще $75 пиратского ПО. Снижение уровня компьютерного пиратства способно обеспечить значительные экономические преимущества. Совместное исследование BSA/IDC в 2008 году экономического эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства показало, что сокращение уровня компьютерного пиратства на десять пунктов за четыре года позволило бы создать 12 484 новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить сумму налоговых сборов на 355 млн. долларов, а также способствовало бы развитию экономики и повышению конкурентоспособности. Фактически, исследование установило, что на каждый доллар легально проданного программного продукта приходится еще 3-4 доллара выручки для местных поставщиков услуг и дистрибуторов. Кроме того, в результате компьютерного пиратства увеличивается угроза компьютерной безопасности, поскольку зачастую пиратское программное обеспечение содержит вредоносное ПО.

Помимо усилий отраслевых игроков и государственных мер, направленных на развитие механизмов защиты авторских прав в Интернете, программ по информированию пользователей о преимуществах легальных продуктов и рисках использования нелицензионного ПО, в России активно развивается правоприменительная практика по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7 261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5 669 преступлений, из которых 3 430 дел были направлены в суд.

В числе других ключевых выводов исследования:

  • Уровень компьютерного пиратства снизился в 54 странах из 111 участниц исследования, однако глобальный уровень пиратства вырос с 41% в 2008 году до 43% в 2009 году, главным образом за счет значительного роста установок программного обеспечения в странах с переходной экономикой.
  • Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения в 2009 году составила 51,4 млрд. долларов США.
  • В США, Японии и Люксембурге по-прежнему сохраняется самый низкий уровень пиратства в мире среди всех участниц исследования (соответственно: 20%, 21% и 21%).
  • В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдова (уровень пиратства в этих странах превышает 90%).
  • К мерам, способствующим снижению пиратства, относятся программы по легализации, проводимые правообладателями; правительственные и отраслевые образовательные кампании; действия правоохранительных органов, а также технологические изменения, например, внедрение технических средств защиты авторских прав (DRM, digital rights management) и более широкое использование систем управления программными активами на предприятиях (SAM, software asset management).
  • К факторам, способствующим развитию пиратства, относятся быстрое развитие рынка потребительских ПК, а также повышение технологической грамотности компьютерных пиратов и кибер-преступников.
  • Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составлял 71%, что на 2% ниже, чем в 2008 году, при этом наибольший уровень компьютерного пиратства приходился на Китай (79%), а наименьший – на Бразилию (56%).

Источник новости: BSA