Игры
26 сентября 2007 в 13:40

Видеоигра для упитанных детей

Всвязи с ростом темпов детского ожирения, центром здравоохранения США во вторник был запущен онлайн-сервис, предназначенный для объяснения детям, как правильно питаться. Организация Kaiser Permanente заявила, что её игра «The Incredible Adventures of the Amazing Food Detective» призвана научить детей возраста 9-10 лет культуре питания. Но, вместо того, чтобы часами держать детей у компьютера, игра заставляет детей двигаться. В программе есть специальная функция, которая позволяет играть лишь 20 минут подряд, после чего ребёнку необходимо сделать перерыв как минимум на час.

«Дети в Америке тратят слишком много времени перед телевизором, и всё, что они узнают оттуда о еде и развлечениях, как правило, - неправда», считает Рэй Бакстер (Ray Baxter), старший вице-президент организации. По его словам, учить ребят как правильно есть, лишь грозя пальцем - не самый эффективный метод. Нужно изменить окружающую среду и способы донесения информации.

Игра учит ребёнка разбираться в том, что пишется на этикетке продукта, показывает, как измерить количество сахара в напитке, включает в сюжете рецепты вкусной и полезной пищи, а также советы по организации семейного отдыха, стимулирующего физическое развитие организма детей и взрослых.

Новая игра является частью кампании Kaiser по борьбе с детским ожирением, уровень которого за последние 15 лет вырос в три раза. Около 20% детей в Соединенных Штатах в настоящее время страдают ожирением, подпитывая озабоченность по поводу уменьшения средней продолжительности жизни - ожидается быстрый рост расходов на уход за взрослыми, больными диабетом и другими заболеваниями, связанными с ожирением. Штат Западная Вирджиния, который наиболее проблематичен в плане детского ожирения, стал пионером в использовании видеоигр как способа решения столь глобальной проблемы.

Так как ожирение, начавшееся в детстве, ассоциируется с более серьёзным взрослым ожирением, эффективные превентивные меры - главная стратегия контроля расходов на медицинское обслуживание, - считает Уильям Дитц (William Dietz) эксперт по проблемам ожирения и питания из Центра контроля и профилактики заболеваний.

Игра Kaiser доступна бесплатно на английском и испанском языках по адресу www.kp.org/amazingfooddetective и www.cdc.gov. Kaiser и издатель Scholastic Inc будет распространять игру, а также планы уроков для учителей и справочники для родителей более чем в 5000 государственных школах по всей стране.

Источник новости: Reuters