Игры
14 января 2010 в 11:29

Вредоносное ПО: Россия заняла второе место в списке самых зараженных стран в 2009 году

Лаборатория PandaLabs, входящая в состав компании Panda Security, производителя “облачных” решений безопасности, опубликовала Ежегодный отчет о вредоносном ПО за 2009 год. Основной тенденцией последних 12 месяцев стало производство рекордного количества новых вредоносных кодов: 25 миллионов новых образцов было создано всего за один год – просто сравните с общим числом в 15 миллионов за всю 20-летнюю историю компании. Лаборатория отмечает рекордное число нового вредоносного ПО, огромный всплеск кибер-атак, а также высокий процент распространения вирусов через социальные сети (Facebook, Twitter, YouTube).

Статистика PandaLabs

Последний всплеск активности также включал в себя огромное количество новых образцов банковских троянов (около 66%), а также целый набор фальшивых антивирусов (мошенническое ПО). В отчете особое внимание уделяется возрождению традиционных вирусов, которые прежде находились на границе вымирания, таких как Conficker, Sality или ветеран Virutas.

 

Статистика PandaLabs

В течение 2009 года спам также был чрезвычайно активен: около 92% всего трафика электронной почты было классифицировано как спам. В качестве приманки, предназначенной для того, чтобы обманом заставить потенциальных жертв открыть такое электронное письмо, в основном использовались последние мировые события и громкие новости – данная тенденция также применялась и для SEO-атак. В качестве каналов распространения для вредоносного ПО кибер-преступники по-прежнему предпочитали социальные сети (в основном Facebook, Twitter, YouTube и Digg) и SEO-атаки (они перенаправляют пользователей на взломанные вредоносными кодами сайты).

Также компания проанализировала насколько были подвержены заражению компьютеры отдельных стран и территорий. Рейтинг возглавляет Тайвань, на втором месте находится Россия, где за 2009 год было заражено 58% всех ПК. Наименьшее количество инфекций было зарегистрировано в Португалии и Швеции.

Источник новости: PandaLabs