Игры
7 февраля 2011, 10:26

Вышла версия Debian 6.0 Squeeze с полностью свободным ядром Linux

После 24 месяцев разработки вышла новая стабильная версия операционной системы Debian под номером 6.0 (кодовое имя Squeeze). В этой версии данной свободной ОС наряду с Debian GNU/Linux впервые был добавлен Debian GNU/kFreeBSD в качестве "технологической пробы". В Debian 6.0 включен рабочий стол и приложения KDE Plasma Desktop и Applications, окружение рабочего стола GNOME, Xfce и LXDE, а также серверные приложения для различных нужд.

Debian 6.0 Squeeze

Платформа Debian работает как на КПК, так и на суперкомпьютерах и почти на всем оборудовании, которое можно поместить между этими классами. В Debian GNU/Linux поддерживается девять архитектур: 32-битный ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битный ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Sun/Oracle SPARC (sparc), MIPS (mips (прямой порядок байт) и mipsel (обратный порядок байт)), Intel Itanium (ia64), IBM S/390 (s390) и ARM EABI (armel).

Кроме того, разработчики сообщают, что в Debian 6.0 впервые реализовано полностью свободное ядро Linux, в котором нет проблемных файлов микропрограмм. Все они были вынесены в отдельные пакеты и убраны из основного архива Debian в несвободную часть, которая по умолчанию не подключается. Таким образом, пользователи Debian имеют возможность работать в полностью свободной операционной системе, но при необходимости могут использовать несвободные микропрограммы.

Также в новом выпуске было обновлено различное ПО, а также включено более 10 000 новых пакетов, например браузер Chromium, система мониторинга Icinga, оболочка для управления пакетами Software Center, управление сетевыми подключениями wicd, инструменты для Linux-контейнеров lxc и кластерная инфраструктура Corosync. Debian может быть установлен с различных носителей, таких как Blu-ray, DVD, CD, и USB-носителей, или по сети. Помимо обычных установочных носителей, Debian GNU/Linux теперь также можно использовать без предварительной установки. Для этого используются специальные образы, называемые live образами, которые доступны в формате CD, USB носителей и различных видов запуска по сети. Пока эти образы существуют только для архитектур amd64 и i386.

Источник новости: Debian