Игры
26 июля 2012 в 19:23

Червя для Windows распространяли через Apple App Store

Неожиданный ход придумали создатели вредоносного программного обеспечения. На форуме технической поддержки Apple пользователи начали сообщать о программном обеспечении из iTunes, которое после загрузки определяется антивирусом как содержащее вредоносный код под названием Worm.VB-900.

Instaquotes

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что бесплатное приложение под названием "Instaquotes Quotes Cards for Instagram" распространяется через онлайн-магазин Apple App Store для устройств на iOS, то есть предназначено для iPhone и iPad, но никакой опасности для пользователей яблочной техники, в том числе и Mac-компьютеров, этот вредонос не представляет. Единственная цель червя - компьютеры на основе операционной системы Windows. То есть опасен этот вредоносный код для тех, кто управляет приложениями в своей учетной записи iTunes с компьютера с Windows.

Worm.VB-900

Червь написан на Visual Basic, он устанавливает файлы в системный каталог Windows и затем модифицирует системный реестр Windows так, чтобы запустить вредоносный код после перезапуска системы. Отметим, что после поступления жалоб от пользователей компания Apple удалила приложение Instaquotes из магазина App Store и разработчик трудится над версией без вредоноса. Предполагается, что зловред мог пробраться в App Store по ошибке - с зараженного ПК самого разработчика. Таким образом, в принципе, повода для беспокойств больше нет. Но, как говорится в старом анекдоте - ложечки потом нашлись, но неприятный осадок остался.

Worm.VB-900

Источник новости: CNET