Опубликовано 04 августа 2023, 17:07
1 мин.

Диетолог из России предостерегла об опасности холодной пищи

Ни к чему хорошему ее поедание не приведет
Для того, чтобы охладиться в жаркую погоду, вовсе не надо есть холодную пищу и употреблять напитки со льдом, уверяет врач Ирина Бережная.
Диетолог из России предостерегла об опасности холодной пищи

Холодная еда может оказывать негативное воздействие на организм, указала диетолог Ирина Бережная.

Летом многие люди любят добавлять лед в напитки и не разогревают перед употреблением хранящуюся в холодильнике пищу. Подобные привычки не приводят ни к чему хорошему, уверена специалист.

Так, холодная еда вредит сердечно-сосудистой системе: когда она попадает в организм, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца. Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ, предостерегла Бережная.

Кроме того, холодные продукты негативно влияет на работу и самого пищеварения. Постоянное поедание чего-либо холодного нарушает выброс ферментов — если они не достигают определенной температуры, то не активизируются. Это может привести к хроническому воспалению, подчеркивает гастроэнтеролог. Кроме того, нерасплавленные жиры могут вызвать кишечную непроходимость.

Продукты прямо их холодильника вредят микробиоте рта, желудка и кишечника — эти микроорганизмы не могут жить в среде с температурой ниже, чем им биологически положено, отмечает врач.

Чтобы адаптироваться к жаркой погоде, вовсе не обязательно налегать на холодную пищу и напитки со льдом, считает диетолог. Так, в охлаждении поможет горячий чай организм выдает больше тепла и быстрее остывает, адаптируется к жаре. Главное — пить много жидкости, лучше всего — комнатной температуры. Тогда разница между внутренней и наружной средой будет меньше, указала Бережная.