Опубликовано 27 июня 2023, 20:12
2 мин.

До какой температуры разогревать еду, чтобы она не навредила здоровью

И почему еда прямо из холодильника вредна
Эксперт Елена Фрольцова рассказала, какие продукты стоит есть при какой температуре.
До какой температуры разогревать еду, чтобы она не навредила здоровью

Существует два типа продуктов — согревающие и охлаждающие, рассказала технолог сети «Крошка Картошка» Елена Фрольцова.

Первые стоит подавать в холодную погоду. К ним относятся красное мясо, такие овощи, как картофель, капуста, свекла, а также имбирь и бобовые, например, фасоль, соя, чечевица. Они одержат триптофан — аминокислоту, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. Оптимальная температура подачи согревающих блюд составляет от 65 °C до 75 °C. При этом самая удобоваримая температура горячих блюд для человеческого организма — от 50 °C до 55°C, отмечает специалист.

При такой температуре стоит есть и макаронные изделия и рис. Более того, их, подчеркивает Фрольцова, полезнее есть в холодном виде — при комнатной температуре. В таких условиях крахмал в этих блюдах становится устойчивым и даже полезным организму. При попадании в толстую кишку он постепенно расщепляется активными бактериями — это укрепляет флору и положительно влияет на пищеварение. Из холодных риса и макарон организм получает меньше сахара и на 20% меньше калорий, что предотвращает сильную тягу к еде.

К охлаждающим продуктам относятся зеленые салаты, ягоды, кислые яблоки, цитрусовые, а также овощи — огурцы, брокколи и капуста. Они позволяют охладить организм и предотвратить перегрев летом. Стандартная температура подачи таких блюд — от 12 °C до 14°C.

Однако технолог подчеркивает, что при потреблении холодных блюд стоит соблюдать аккуратность. В частности, человеку нельзя есть еду прямо из холодильника — она не задерживается в желудке необходимое количество времени. В результате белки не успевают расщепиться на аминокислоты и попадают в кишечник в непереваренном виде.