22:45, 06 сентября 2022
1 мин.

Какие рыбные консервы наиболее опасны для здоровья

Рассказала врач

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп рассказала о самых опасных рыбных консервах для организма.

Какие рыбные консервы наиболее опасны для здоровья

По её словам, об избытке соли в консервах, помогающей сохранять в рыбе полезные вещества и витамины, но всё-таки не полезной для организма, известно всем. Но кроме соли, в консервах могут быть куда более опасные вещества.

Например, одни из самых опасных — консервы с маслом. Оно может быть низкого качества, пережаренным, с массой канцерогенов. К тому же если рыба ещё и коптилась перед консервацией, как происходит со шпротами, то это ещё опаснее. В частности потому, что точка копчения может быть низкой, поэтому дым пропитывает рыбу различными вредными соединениями, в том числе агрессивными канцерогенами.

Если рыба в томатном соусе, это не так вредно, но в таких консервах могут быть различные консерванты. А также избыток соли.

Самые лучшие для здоровья консервы — с простым рецептом. В них не должно быть ничего, кроме рыбы, воды и соли. Но даже такие продукты можно есть не чаще 1-2 раз в месяц. Людям, которые страдают проблемными хрупкими сосудами, с мочекаменной болезнью, болезнями почек, а в отношении консерв с маслом — с болезнями желчевыводящих путей, печени, а также людям с метаболическим синдромом — есть консервы нельзя никогда.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров