Опубликовано 30 ноября 2022, 20:22
1 мин.

Сколько можно съедать мяса без вреда для сердца

Объяснила кардиолог
Врач-кардиолог Светлана Павличенко обратила внимание на количество красного мяса, которое можно съедать без опасности развития патологий сердца.
Сколько можно съедать мяса без вреда для сердца

Врач подчеркнула, что безопасное для здоровья количество красного мяса в рационе не должно превышать 350-500 граммов в неделю. При этом лучше вообще не есть продукты из переработанного мяса в силу высокого содержания в них соли, из-за чего сужаются сосуды и в организме задерживается жидкость. Самые опасные для сердца — колбасные изделия и копчения из переработанного мяса.

Также красное мясо содержит триметиламиноксид — вещество, провоцирующего воспалительные процессы. Больше всего этого вещества в говядине, баранине, свинине.

Павлюченко объяснила, почему нельзя есть много красного мяса. По её словам, в красном мясе высокий уровень насыщенных жирных кислот. Из-за их избытка в крови растёт уровень «плохого» холестерина низкой плотности, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, мешает нормальному кровообращению и приводит к инфарктам или инсультам.

Также врач отметила, что есть лучше тушёное или варёное мясо и выбирать нежирные сорта. Жареное мясо лучше не есть из-за образующейся корочки, содержащей канцерогены.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.