Фитнес и здоровье
26 июня 2019, 13:28

Учёные предупредили о смертельной опасности жары

Европейские метеорологи предсказывают тысячи смертей из-за жары этим летом
Мика Рантанен, метеоролог из Финляндии, в результате компьютерного моделирования изменения жары определил, что надвигающаяся на Францию тепловая волна может стать беспрецедентной. По словам другого климатолога, аномальная жара является “незаметным убийцей”, так как в том же 2003 году запредельно высокая температура убила порядка 70 тыс европейцев.

В этом году пик высоких температур придется на западную и центральную части Европы. В таких странах как Испания и Франция местами может наблюдаться температура воздуха, превышающая 40 градусов Цельсия. По прогнозам все те же метеорологов, в Мадриде столбик термометра может подняться до 40,6 градусов Цельсия.

Основной причиной аномально высоких температур является система из двух областей высокого давления, располагающихся рядом с Гренландией и над северо-центральной Европой. Так как они блокируют южный циклон, то в этой области нет возможности охладиться воздуху за счет свежего притока. В итоге возникает целый шлейф из горячего воздуха, который тянется прямиком из испанской и африканской пустынь.