Опубликовано 28 июля 2023, 20:08
2 мин.

Врач из России предостерегла о смертельной опасности продуктов с рук

Продавцы в таких случаях зачастую не соблюдают нормы гигиены
Употребление фруктов, овощей мяса, яиц и молока, купленных с рук, грозит человеку отравлением и заражением опасными инфекциями, предупредила врач Александра Ноев.
Врач из России предостерегла о смертельной опасности продуктов с рук

Покупка продуктов с рук чревата проблемами вплоть до серьезных инфекций и летального исхода, заявила врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев.

Продавцы фруктов и овощей часто не соблюдают правила гигиены, отмечает специалист: ящики стоят прямо на земле, бахчевые лежат без поддонов и впитывают вредные вещества от проезжающих машин. Правила хранения также, по мнению врача, не соблюдаются, что способствует развитию бактерий, плесени, фруктовых мух. Употребление такой еды грозит болью в животе, диареей, отравлением, предостерегает Ноев.

Кроме того, человек может отравиться химическими веществами, которые продавцы используют — вплоть до смертельно опасных доз — для придания товару более привлекательного вида: парафином для глянцевого блеска, фунгицидами для уничтожения паразитов и плесени, нитратами для роста.

Еще опаснее покупать с рук молочную продукцию, мясо или яйца, подчеркнула гастроэнтеролог. То, что парное молоко прямо из-под коровы полезно, — миф, подчеркивает врач. Его ни в коем случае нельзя употреблять без кипячения. Корова может быть больна лейкозом, бруцеллезом, туберкулезом, и эти инфекции могут передаться человеку через молоко. Как и в случае с овощами продавцы также не соблюдают правила гигиены.

Неправильный температурный режим или недостаточная термическая обработка мясных продуктов может привести к размножению в них кишечных инфекций. Так можно заразиться дизентерией, сальмонеллезом, ботулизмом, туберкулезом, обратила внимание эксперт.

Яйца тоже не стоит покупать с рук, рекомендует Ноев. Если они хотя бы день хранились на жаре, то уже через сутки продукт может стать непригодным к употреблению. Кроме того, в таких случаях неизвестно, как содержалась и питалась курица. Такие яйца могут быть заражены сальмонеллезом, и при недостаточной термической обработке могут передать его человеку — с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, заключила врач.