23:23, 23 сентября 2022
1 мин.

Врач объяснила, почему заменять сахар фруктозой вредно для здоровья

Фруктоза не полезнее сахара

Врач-эндокринолог Наталия Кидрянкина рассказала, что распространённое мнение о том, что фруктоза менее опасна для организма, чем сахар, является ошибочным.

Врач объяснила, почему заменять сахар фруктозой вредно для здоровья

По словам врача, сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. А фруктоза — моносахарид, который иначе усваивается организмом, чем сахар.

Кидрянкина объяснила, что когда в кишечник всасывается сахар, выделяется гормон инсулин, а при всасывании фруктозы инсулин, а также гормоны, лептин и грелин не выделяются, поэтому фруктоза в клетки напрямую. Из-за этого может нарушиться структура и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки. В итоге бактерии, аллергены и липополисахариды легко проникают сквозь эти контакты и попадают в кровоток, из-за чего возникает воспалительный процесс.

В природных источниках — фруктах — фруктозы содержится не много, благодаря пищевым волокнам, но достаточно высокий её уровень в пирожных, молочных продуктах и фруктозосодержащих напитках.

Злоупотребление фруктозы опасно для организма. «А чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению, отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты», — предупредила врач.

Она также отметила, что злоупотребление фруктозы считается основной причиной неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров